地理科学学部自然资源学院2024级资源环境科学专业本科新生迎新交流会顺利举行
发布时间:2024-10-10     访问次数:

2024年9月28日上午9点,地理科学学部自然资源学院在京师学堂第五报告厅举行了2024级资源环境科学专业本科新生迎新交流会。本次会议旨在帮助新生全面了解学院的学术资源、专业特色及未来发展方向,激发他们对专业学习的热情,促进师生之间的交流,帮助新生顺利融入大学生活。会议由班主任吕鑫老师和专业负责人王佩教授主持,学院黄永梅教授、董孝斌教授等学院教师和2024级资源环境科学专业新生共20余人参加了此次交流会。

会议伊始,王佩教授代表学院对新生表示热烈欢迎,并向同学们详细介绍了资源环境科学专业的基本情况。他从同学们关心的问题讲起,为什么选择资源环境科学专业?和其他专业的联系与区别,强调了学习资源环境科学专业的重要性与不可替代性。随后,针对就“专业就业前景如何?”; “如何理解资源环境科学专业?”;“师资力量怎么样?”进行了介绍。以及从课程体系、人才培养模式、专业实习情况以及国内外交流机会等多个角度解答了“资源环境科学专业能学到什么”的问题,并鼓励同学们积极利用学部、学院提供的丰富资源,探索科研兴趣,展望光明的未来。

随后,2024届资源环境科学毕业生李安琪以“资兰树蕙伴我成长,源梦金秋扬帆远航”为主题,分享了她在大学期间的学习和生活经历。她从课堂学习、学科竞赛、科研接触、专业认知等四个方面回顾了自己的大学生活,并与新生分享了学习方法与经验。李安琪还分享了她在寒暑假社会实践、学生工作及文体活动中的丰富经历,鼓励新生们勇于尝试、全面发展,享受充实的大学生活。最后,她希望同学们珍惜在学部、学院学习的宝贵机会,做自己的第一责任人,合理安排学习与生活,劳逸结合。

在师生交流环节中,新生们积极发言,介绍自己与资源环境科学专业的故事,并表达了对大学生活和专业学习的期待。他们希望通过大学四年的学习,打下扎实的专业基础,为祖国资源环境科学的建设贡献力量。

学院教师们也纷纷向新生们寄语,鼓励他们以积极的态度迎接大学生活,开启充实而有意义的新篇章。随后,师生之间进行了面对面的提问与交流环节,教师们认真解答了新生们对专业学习等方面的疑问,并介绍了本学期的专业认知教育安排,探“所”等活动。

此次迎新交流会为新生同学们提供了与学院教师交流的机会,更好地了解自己所学的专业与学院特色,也为同学们在本科生涯规划、成长和发展提供了有力的支持。