人才培养-北京师范大学资源学院
人才培养
首页 > 人才培养

        学院致力于学科交叉、整体发展,坚持以“资源科学”、“资源技术”和“资源管理”为支撑开展自然资源研究与人才培养。2008年,“自然资源”被列入“交叉学科北京市重点学科”。学院现拥有自然资源(自设)、自然地理学、地图学与地理信息系统、生态学、土地资源管理专业等5个博士点,拥有自然资源(自设)、自然地理学、地图学与地理信息系统、土地资源管理、地图制图学与地理信息工程、中药学专业等6个硕士点。每年招收硕士生27人,博士生30人。经“资源科学与工程”本科专业人才培养的多年探索实践,自2012年始,学院将招收“资源环境科学”专业本科生。

 

        学院视人才培养为立院之本,集中优质资源确保人才培养质量。建院以来,学院累计招收博士生356人、硕士生549人和本科生222人。在校研究生规模达230人,本科生90人。学院推行科研与教学互补的人才培养模式,坚持导师组制,为学生提供各种参与科学研究的平台,建立了完善的奖(助)学金制度,除每月给学生发放一定数量的助学金外,还设立了博士研究生“盘龙云海奖”和本硕学生“普洱奖”。为培养和提高学生综合素质与能力,学院每年投入数万元活动经费支持学生开展学术、文体、社会实践、野外考察。毕业生就业机会宽广、就业率连续3年达到100%。至今,已为国家机关、科研机构、高等院校等培养了211名博士、369名硕士和126名学士。其中,23.8%的研究生、本科毕业生继续求学,73.1%的毕业生直接参加工作,为国内外高校、科研院所、国家机关(如民政部、国土资源部、科技部、环境保护部、国家林业总局、国家海洋局、国家气象局等)及地方政府等部门输送了一批人才。就业去向统计为:高等院校、科研单位28.11%,事业单位35.07%、政府机关5.03%和企业20.74%,自然就业6.78%,自由职业4.26%。