首页 > 学生天地 >详细

资源学院2014级、2015级硕士研究生班级举办中秋特色活动

阅读数:1914     时间:2015 年 10 月 12日

为了迎接中秋节的到来,资源学院2014级和2015级班级分别举办了中秋特色班级活动.同学们热情洋溢地参与其中,在这个传统佳节来临之时感受到了资源大家庭带来的温暖,并且在活动中增进了同学间的友情、提升了班级凝聚力。2014级同学以“中秋之研一再回首”为主题回顾历史展望未来。2015级同学以班级联欢会形式开展班会,加强了新生之间的友好交流。

    2014级“中秋之研一再回首”

2015年9月26日,我院2014级研究生班于京师科技大厦十二层会议室举办“中秋之研一再回首”活动。期间,班主任吴秀臣老师与学生就过去一年研究生生活中遇到的问题及所取得的成果、经验进行热烈的讨论,同学们积极发言,将各自的经验与大家分享交流,并且为即将开始的研二学习生活进行了科学规划。

会议伊始,吴老师针对14级研究生在科研、工作、生活等方面存在的问题进行了总结性发言,指出研一期间大家的精力主要在于研究生课程上,按时上课,学到了较多与专业相关的理论、方法及软件等。同时,积极参与导师的项目,在科研能力上也有了一定的基础。然而,上课过程中偶尔存在听讲不认真等现象,需要反思和加以改进。

随后又班级、分团委及研会干部带头,对各自负责的任务及学生工作进行总结和交流,各位班级干部在工作上尽心尽责,努力完成各项任务,组织各项活动的过程中也收获颇丰。

接着班级“科研达人”对自己研一生活中的科研工作进行的细致的讲解。他们合理规划时间与精力,在科研项目的参与过程中,掌握了一定的技能与方法,有着宝贵的经验,如文献阅读、野外实验等,也一一与同学们分享,大家认真倾听并积极讨论。

随后,几名学生代表提出了自己过去一年生活中遇到的问题,例如学习效率较低,对未来的工作与学习感觉迷茫等问题。班主任吴老师和同学们就这些问题与大家进行了交流,并以自身的经历和大家探讨如何合理规划研究生二年级的学习与工作。

最后,吴老师针对会议中学生们提到的问题及经验进行了总结性发言,提出研究生时间极其宝贵,希望大家能够认真思考,进行规划,努力做好自己的事情。在各方面能有更大的收获。

 

    2015级同学中秋班级联欢会

9月28号晚上20点30分,趁着中秋节佳节的来临之际,资源学院2015级同学在教二212室举行2015级硕士班成立以来的第一次班级活动----班级联欢会,由王文宇、王若姗和刘怡青担任此次联欢会的主持人。

晚上20点,热心的同学们就买来了水果、零食、饮料等,并且早早的来到了教二212布置场地。20点30分,联欢会准时开始。第一个节目是鲁纳川同学的独唱《童话》,他歌声优美动听,使同学们都沉浸在了优美的里童话故事里。接下来是抽签玩游戏。一共有3个游戏:第一个游戏是“5毛1块”(随机的抽取了10名同学,分别扮演“5毛”“1块”,在主持人的指挥下围成一圈慢跑,当主持人说要多少钱时,大家就凑出多少钱);第二个游戏是“定时炸弹”(主持人将一个巨大的棒棒糖给第一个同学,这个同学问下一个同学一个问题,然后把棒棒糖给他,依次类推,30秒后棒棒糖在谁手里谁就输了)。这些游戏都非常有趣,在同学的欢声笑语中,赢家获得了奖品,输了的同学也受到了惩罚。在游戏过后,班长郝修宇为大家唱了一首《自然醒》,深深的吸引了同学们。

最后我们每一个同学都在明信片上为自己写了一段话,大家约定寄给3年以后的自己,场面非常温馨。在游戏与歌声之中,大家渐渐的对彼此有了更进一步了解,彼此成为了好朋友,增强了班级的凝聚力,资源学院2015级硕士班越发像一个大家庭了。

大学本科结束后,本来在不同学校的各位优秀的同学,为了追逐自己的目标,组成了资源学院2015级硕士班。但是,可能是由于大家来自不同的学校,班级里的同学对彼此的了解不够,班级整体的凝聚力并不强。这归根结底是因为大家彼此之间并不熟悉,通过这次的联欢会,拉近了班内同学的距离,调动起了同学们的积极度,也让大家有了充分了解彼此、展示自我的机会,希望班级活动后我们资源学院2015级硕士班更加有凝聚力,越走越好!