首页 > 学生天地 >详细

土地所党支部传承中华文化之“汉字听写”竞赛圆满落幕

阅读数:991     时间:2015 年 04 月 27日

为进一步推动党组织基层建设,加强基层党支部之间学习交流,土地资源与城乡发展研究所研究生党支部于2015年4月24日举办传承中华文化之“汉字听写”大赛。

本次活动邀请资源生态与中药资源研究所研究所党支部、资源勘查与测量工程研究所研究所党支部、生态水文与水土资源综合利用研究所研究生党支部共同参与,由支部成员李晓和张晨阳同学主持。共有6组选手参赛,每组3人。大赛共分为三轮,第一轮为“我说你写”,由主持人依次朗读听写词语,参赛队伍书写答案;第二轮为“一音多字”,要求参赛队伍写出与选定读音相同的任意8个汉字;第三轮为“一旁多字”,由主持人说出一个偏旁部首,几队轮流写出该偏旁可构成的汉字;第四轮为“针锋相对”,每一支队伍依次给其它队伍出题听写。比赛进行十分顺利,同学们时而为熟悉却想不起来的文字绞尽脑汁,时而为精彩的答案叫绝,各支参赛队伍都精心准备,认真参与,积极为各自队伍竭尽所学。

在新媒体力量不断扩大,中华文化备受考验之计,此次汉字听写大赛,让同学们走出实验室、参与竞赛活动、提升对汉字的重视,促进党员和入党积极分子对传统文化的重视,保持党员先进性,使党的光荣传统、优良作风、高尚情操得到继承和发扬。