首页 > 学生天地 >详细

“源有活水”两会精神交流会圆满落幕

阅读数:1001     时间:2015 年 04 月 14日

2015年3月29日晚8点,由资源学院本科生党支部举办的“源有活水”之两会精神交流会在教二410顺利召开。参加会议的人员有各年级的入党积极分子及本科生党支部的正式党员、预备党员。

2015年两会刚刚结束,在这次会议上人大代表们都提出了许多切合人民生活实际的提案,“一带一路”、“大众创业、万众创新”、深化改革、激活“沉睡的资本”等热词都体现出政府在民生、法治、改革等方面的坚定态度。而本次会议的目的就是通过对2015两会热点的谈论,进行思想火花的碰撞,使同学们结合自身的经历更加深入的理解两会精神,促进同学们对于时事和政策的关注。

特殊教育、城市化、环保、创新、产业改革、就业等不同方面的问题都成了同学们关注的焦点,每一次发言都体现了同学们的深入思考,不同角度的思考碰撞出耀眼的火花。以环保话题为例,同学们结合“治理雾霾、留住蓝天”的热点,有的从生活着眼,由过年时是否燃放鞭炮引申到雾霾治理,强调民众个人的力量。有的从加大环保部门的行政权限、加大环保法的执法力度方面希望党和政府加大监管力度,起引导作用。同学们以柴静为例,不仅探讨了如何治理雾霾如何保护环境,也探讨了如何发挥自己的专业知识,将更加科学的理念传播给大众。并进一步将话题引到了创业就业等方面上,充分体现了同学们思维的广度,也体现出同学们自身的责任感和使命感。

本次交流会最大的亮点在于,虽以两会政策为主题,讨论却并不局限于理论层面而更多的体现了同学们对身边事物的观察,切合实际。整场交流会妙语不断,有激烈的交锋也有思想的共鸣。交流会结束时,与会人员仍意犹未尽,合影后纷纷表示期待下一次的精神交流会。至此,“源有活水”两会精神交流会圆满落幕。