科研动态
首页 > 科研动态

国家自然科学基金委黑河重大研究计划集成项目“黑河流域生态系统结构特征与过程集成及生态情景研究”启动会顺利召开

2015年3月29日,由李小雁教授主持的国家自然科学基金委黑河重大研究计划集成项目“黑河流域生态系统结构特征与过程集成及生态情景研究”项目启动及实施方案专家咨询会在北京师范大学顺利召开。

“黑河流域生态系统结构特征与过程集成及生态情景研究”是北京师范大学获得的第一个国家自然科学基金重大研究计划集成项目。项目将联合中国科学院生态环境研究中心,中国科学院植物研究所,中国林科院等多家单位开展集成研究。资助金额达900.00万元,项目执行期为2015年01月至 2018年 12月。

该项目旨在黑河计划现有相关研究成果基础上,辨析流域植被空间格局、结构动态与生态适应性,编制较高分辨率流域植被图,确定流域主要植被类型的生态水文参数,构建未来上游植被结构变化、中游景观格局变化、下游荒漠绿洲和尾闾湖变化的生态预测情景,服务于流域生态水文综合模型对植被空间数据、生态参数和模拟情景的需求。

 

我院李晓兵教授获得973计划课题资助

我院李晓兵教授获国家重点基础研究发展计划(973计划)项目的课题资助。课题名称是“草原植物对放牧的生理生化响应机制”,课题执行期为2014年1月至2018年8月。课题合作单位是中国科学院植物研究所。

该课题以内蒙古典型草原区不同放牧梯度草原主要优势植物为研究对象,开展放牧利用下的植物光合生理、生化、激素调控以及水分、养分胁迫下的生理机制分析,探明放牧对草原植物生长的生理机制和及影响植物生长的关键调控物质。研究成果将进一步揭示草原生产力的形成机制。

 

我院李波教授获国家科技支撑计划项目的课题资助

我院李波教授获国家科技支撑计划项目的课题资助。课题名称是“准噶尔北部生态保育技术集成与示范”,课题执行期为2014年1月至2017年12月。课题合作单位主要有新疆大学、中央民族大学和中国21世纪议程管理中心等。

该课题通过人工草地建植、天然草地保育/退化草地治理、特色生物资源利用等的技术研发与试验示范,进行生态-生产范式技术集成、牧民生计转变与稳定定居及 其保障机制等的研究和综合示范,可望建立能在我国西北干旱区广泛推广的山盆系统优化生态-生产范式及其技术体系,可为西北边疆类似地区生态保育和可持续发 展提供科技支撑。

 

“国家发改委2012卫星及应用产业发展专项:基于自主卫星的快速调查综合服务平台”项目之“先进农产量调查系统”(无人机项目)完成交接验收

2014年12月5日,我院潘耀忠教授主持的“国家发改委2012卫星及应用产业发展专项:基于自主卫星的快速调查综合服务平台”项目之“先进农产量调查系统”(无人机项目)交接验收仪式在新兴重工集团北京三兴汽车厂隆重举行。 

十二五期间,我国自主卫星遥感事业迎来大发展。我校潘耀忠教授研究团队与国家统计局共同努力,在十一五承担的863项目的基础上,瞄准卫星综合应用技术发展的新趋势,在已有成果和业务化实践的基础上,综合集成卫星遥感和信息服务等多种技术。在国家发改委的支持下,研发了面向我国农业统计的首套“天空地一体化农产量调查车运载平台”,该系统搭载了无人机、野外调查PAD、沿途摄影摄像系统等设备,同时可实现野外调查集中调度,调查成果无缝传输等功能。改变了传统农业统计调查人员测量设备落后的局面,不仅提高了调查的工作效率,也保证了调查数据的质量。

天空地一体化农产量调查车的成功研发,标志着国家统计调查体系在调查方法和调查手段上的革命性转变,将实现农业统计调查体系的更新换代,打通农业统计遥感业务系统全流程,实现业务基础的根本性转变;标志着北京师范大学与国家统计局,产学研用合作模式的成功,为未来合作的新领域和新方向奠定了良好的基础。