国家级重点学科
首页 > 国家级重点学科


国家重点学科:地理学一级学科

地理学

 北京师范大学地理学科有着悠久的历史。早在1902年北京师范大学的前身京师大学堂创办之时,就以史地类专业开始招生,1928年成立了地理系。一个多世纪以来,不仅为我国地理学的研究和教育培养了大批优秀人才,而且对中国地理学的建设和发展起到了重要作用。

 经过百余年的建设与积累,本学科目前涵盖自然地理学、地图学与地理信息系统、人文地理学、自然资源、自然灾害、全球环境变化6个二级学科,资源学院参与建设的有:自然地理学、地图学与地理信息系统、自然资源三个二级学科。

1.自然地理学

自然地理学是本学科的传统优势方向。以周廷儒院士开创的新生代古地理研究和张兰生先生开创的环境演变研究为特色的自然地理学在全国具有重要影响,早在1981年被批准为我国首批自然地理学博士点。20世纪90年代,适应现代自然地理学过程与定量化的发展趋势,既侧重地表过程机理与定量的理论研究,又重视水土资源保护利用的实践管理,形成了土壤侵蚀与水土资源管理、风沙地貌与风沙防治工程、环境演变影响评价三个重要研究领域。

2.地图学与地理信息系统

早在1970年代末我国遥感技术的起步发展时期,赵济教授和李天杰教授等就开展了遥感目视解译理论和方法研究,先后获得国家、省部级10余项奖励。1990年代末,李小文院士加盟北师大地理学科,奠定了定量遥感研究的坚实基础;2001年建立环境遥感与数字城市北京市重点实验室,2003年与中科院遥感所联合建立遥感科学国家重点实验室,强化和扩展了包括微波遥感、摄影测量与遥感、水文气象遥感、空间信息集成等研究方向,学科发展进入领先行列。资源学院侧重遥感技术与地理信息系统在自然地理学、生态学、自然资源等领域的应用研究。

3.自然资源

 1993年,由张兰生教授、赵济教授、邬翊光教授和史培军教授共同建议,成立北京师范大学资源开发与可持续发展研究中心,1997年正式组建资源科学研究所,2003年成立资源学院。历经近20年的发展,由多学科交叉综合的资源科学研究和开发技术体系已初步形成。本学科针对资源与环境问题已经对我国社会经济发展带来巨大影响的现实,以可更新资源为主要对象,从“资源科学”、“资源技术”和“资源管理”等方面,侧重开展植物资源、中药资源、土地资源、石油天然气资源等相关的基础研究和开发利用研究。