校级重点学科
首页 > 校级重点学科


北京师范大学重点学科:土地资源管理、中药学(重点培育)


 

土地资源管理


   以土地利用/覆被变化研究为依托,重视土地生态与环境安全研究,探讨土地经济行为与政策对生态环境影响,并应用生态学理论进行土地资源的优化配置与规划,在国内土地管理研究中开展了独具特色的土地利用生态管理研究领域。
  2004年,资源学院获批土地资源管理专业博士/硕士学位培养点,开始招收博士、硕士研究生。主要包括三个研究方向:土地资源高效利用与生态安全、生态资产评估与生态系统管理、土地经济与区域可持续发展。

1.土地资源高效利用与生态安全
    主要针对我国土地资源利用中所存在的突出问题,重视土地生态与环境安全研究,以实现土地资源高效利用和可持续发展、提高区域生态安全水平为目标,重点开展土地利用/土地覆被变化的生态环境效应、土地利用与生态建设及可持续发展、土地资源高效利用等方面的研究。

2.生态资产评估与生态系统管理
    重点针对我国北方退化生态系统而开展生态系统调查、退化生态系统恢复与重建、景观与生态系统模拟、生态资产评估、生态补偿等方面的研究。
   
3.土地经济与区域可持续发展
    土地经济与区域可持续发展方向的研究以发展为主线,分析资源需求,统筹国内外、区内外资源,兼顾开发与保护、生态环境修复与治理等方面的研究。重点关注城市结构调整与土地再开发管理;城乡边缘带的土地利用管理;土地多样化利用和生产率评估;城市用地扩展与内部用地再开发、与农用地生产率保护的最优平衡等方向。


中药学

中药学(中药资源学)学科点始建于2002年,建设基础为二级学科自然资源学,同年开始招收中药资源方向的硕士研究生。2005年获得中药学硕士学位授予权,2006年开始招收中药学(中药资源学)硕士研究生,目前已具备完备的中药学(中药资源学)的培养能力。主要包括三个研究方向:中药资源数量与质量评估方法研究、中药资源道地性研究、中药资源再生利用研究。

1.中药资源数量与质量评估方法研究
    综合运用生物地理地理学、景观生态学、种群和群落生态学以及3S等领域中的研究方法和技术,根据中药资源本身的生境选择偏好、更新特点,系统建立不同类型药用生物的数量和质量评价指标体系、评价方法和评价模型,探索中药资源的自然再生规律。


2.中药资源道地性研究
    以环境中诸因子为切入点,以生物地球化学循环为核心,开展中药资源有效成分的累积过程和机制研究,揭示中药道地性的科学内涵,为中药材人工种植提供科学依据。


3.中药资源再生利用研究
    重点研究濒危和紧缺中药资源的修复和再生技术,开展濒危药用植物种质保护、收集、移栽、驯化研究,为中药种质资源及优良品种选育提供良好的技术手段;开展中药资源高效提取、分离、纯化等关键技术研究和中药资源筛选、药效评价、安全评价等研究,为中药资源的优质、高产、质量稳定、可控性生产提供技术支撑,以实现中药资源的可持续利用。