北京市重点学科
首页 > 北京市重点学科

 

北京市重点学科:自然资源交叉学科

自然资源

自然资源在2005年成为地理学一级学科下自主设立的硕士、博士学位授权点,2007年入选北京市重点二级学科。
    依托地表过程与资源生态国家重点实验室、教育部资源药物工程研究中心、中药资源保护与利用北京市重点实验室,面向国家解决资源紧缺以及资源不合理利用等的现实需求,以自然资源系统为研究对象,以地理学和生态学为基础,以管理科学和区域经济学为扩展,以信息技术和生态工程技术为支撑,以药用植物资源、土地资源、能源与矿产资源为特色,形成以下的主要研究方向。

1. 资源测算技术与资源开发
   自然资源测算技术是自然资源调查、利用、保护、开发和管理等各项研究的基础。一方面以遥感与GIS技术为支撑,集中开展可更新资源测算研究,致力于模型、系统及其业务化运行的平台开发和应用;另一方面以地质构造和油气形成理论为支撑,研究油气资源精细勘探和快速检测技术,为油气资源深层次开发和利用提供理论依据和技术手段。

2. 资源生态与资源保护利用
    以过渡带生态系统为主要研究区域(农牧交错带、高山林线过渡带、城乡过渡带等),综合运用生物地理学、景观生态学、种群和群落生态学、“3S”等研究方法和技术,采用野外观测、室内实验、系统模拟相结合的研究手段,探究生态系统生产力形成过程及其对人类活动和气候变化的响应,为资源可持续利用与管理提供科学依据。

3. 资源优化配置与资源管理
    以自然地理学、土壤学、水文学、生态学、资源环境经济学和土地资源管理学为理论基础,以空间分析、优化方法和规划技术为主要手段,研究生态水文与土壤水文过程、水土资源优化配置和可更新自然资源的可持续管理。